お好み焼き

海老のお好み焼き

我が家風。
Servings: 6 枚分

Ingredients

  • 150 g 小麦粉
  • 2 Lサイズ
  • 180 ml
  • 1 長ねぎ
  • 250 g キャベツ
  • 20 g 紅しょうが
  • 2 g 青のり
  • 120 g むき海老
  • 2 大さじ 醤油
  • 2 大さじ

Instructions

下ごしらえ

  • 小麦粉と卵と水をボウルに入れ、よく混ぜる。多少ダマになっても気にしない。
  • 長ねぎ1本は小口切り、キャベツの大きい葉5~6枚は千切りにして、ボウルに入れる。
  • 海老をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

焼く

  • ホットプレートを230度に温めておく。
  • お好み焼きのたねをホットプレートの上に直径12~13cm程度に丸く形を作ってのせ、フタをして10分蒸し焼きにする。
  • フタをとり、フライパン返しを使って裏返し、再度フタをして5分蒸し焼きにする。
  • 器に盛り、酢醤油(または、お好み焼きソース)をかけ、青のりと紅しょうがを載せて出来上がり。

Notes

ソースのかわりに酢醤油でいただくのが自分流。あっさりしていておいしいです。ただし、かける量を気を付けないと、カロリー控えめでも塩分とりすぎになりやすいので要注意。
具は海老のかわりにいかでもおいしい。