ホットケーキ Print Recipe ホットケーキ ホットケーキミックスを使わず、好みの甘さで。 Servings: 4 枚分 Ingredients160 g 小麦粉40 g 砂糖2 小さじ ベーキングパウダー2 滴 バニラオイル1 個 卵120 ml 牛乳1/2 大さじ サラダ油 Instructionsボウルに牛乳120ml、Lサイズの卵1個、サラダ油大さじ1/2と砂糖40gを入れ、バニラエッセンスをたらし、砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる。小麦粉160gとベーキングパウダー小さじ2をふるいにかけてボウルに入れ、全体が混ざり合うまでざっくりと混ぜ合わせる。ダマが残る程度でやめて良い。混ぜすぎると膨らまなくなるので、注意。ホットプレートを180度に熱しておく。ホットプレート上にホットケーキのたねを敷き、フタをして表面に気泡ができるまで焼く。2~3分程度。表面に気泡ができたらすぐに裏返す。裏返してたらフタをして、さらに1分焼く。焼き上がったら皿に盛ってできあがり。 Notesふっくら作るコツは、混ぜすぎないこと。 ホットプレートの温度は、中央で1枚だけ焼くなら160度が良いのですが、何枚も一度に焼く場合は温度ムラがあるので少し高めに180度で設定する方がきれいな焼き色がつくようです。 粉をふるいにかけるところがちょっとだけ面倒ですが、それを除けばホットケーキミックスを使うのと手間は大差ありません。サラダ油を入れなくても、表面がちょっとパサつく感じに仕上がるだけでほとんど味に影響ないので、カロリー気にするなら入れなくてもいいかも。 投稿ナビゲーション お好み焼き白菜ともやしの豚肉あんかけ