材料
作り方
- 玉ねぎはみじん切りに、バジルは粗くみじん切りに、メカジキは食べやすい大きさ(2~3cm角くらい)に切り、ズッキーニは1cmの輪切りに、トマトは2cmくらいの角切りに、さやいんげんは筋をとって2~3つに切る。
- オリーブオイル小さじ1/2をフライパンに入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める。
- アンチョビペースト小さじ1を入れて、玉ねぎの全体に絡むようかき混ぜる。
- ズッキーニを入れて両面に焼き色がついたら、メカジキとトマトを入れて軽く炒める。
- 水150mlと塩小さじ1/4を入れて、パスタをゆでている間、水分が2/3くらいになるまで中火で煮詰める。この時点でパスタがまだゆであがっていなければ、いったん火を止めておく。
- 鍋に水1.5リットルと塩大さじ1(分量外)を入れて沸騰させ、パスタを入れて指定された時間だけゆでてからざるにあける。ゆであがる2分前にさやいんげんを追加して、一緒にゆでる。
- パスタとさやいんげんをソースを全体に絡めてから皿に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノをすり下ろしてかけ、バジルの粗みじん切りを散らして出来上がり。パルミジャーノ・レッジャーノがなければ、粉チーズ(パルメザンチーズ)でも可。