副菜

いんげんのコチュジャン和え

いんげんのピリ辛和え

いんげんのナムル

ほうれん草の磯ポン酢和え

おくらとトマトのマリネ

ほうれん草とツナの和えもの

小松菜の磯ゆかり和え

ドライフルーツヨーグルト

アスパラガスのベーコン巻き

お弁当用レシピ

長いものガーリックバター醤油

春菊のみぞれあえ

ヤムウンセン風サラダ

ラーメン風スープサラダ

なんちゃってラーメン、または麺なしラーメン

小松菜のおひたし

いくらの醤油漬け

三色豆

カラフルな植物性たんぱく質。ワンプレート向き

焼きしいたけ

どんこしいたけなら最高

おくらの梅ゆかり和え

何もないときの最後の砦

かつおとアボカドのカルパッチョ

いわしのカレー風味サラダ

夏向きなカレー風味サラダ

菜の花の煮びたし

手間なしで作れる、旬の副菜

ほうれん草と桜えびの白あえ

海老のタイ風春雨サラダ

春雨入りで腹持ちします

きんぴらごぼう

作り置きしておくと便利

塩さばのレモンマリネ

豆腐のトマトソースグラタン

ホワイトソースなしのお手軽グラタン

コーンとかぼちゃのサラダ

切り干し大根とえのき茸の常備菜

いくらおろし

干し椎茸の洋風煮込み

アスパラガスのスクランブルエッグ

ズッキーニのステーキ

きゅうりとわかめとタコの酢の物

甘さ控えめでさっぱりと。夏の定番。

そら豆

温泉卵

お湯に浸けて放置するだけ。

ほうれん草のナムル

夏野菜とカマンベールチーズのフレッシュサラダ

干ししいたけの含め煮

お弁当用に常備しています。

山椒風味の牛肉しぐれ煮

実山椒のピリ辛が効いた、しょうがたっぷりの牛肉のしぐれ煮。

冷やしトマト

ピーマンとじゃこのポン酢和え

かぶときゅうりの浅漬け

主に夏の常備菜。