バター50gは1cm角に刻み、冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにバター、米粉、グラニュー糖を入れる。バターに粉類をまぶしながら、スケッパーを使ってバターを細かく刻む。
バターが小豆くらいの大きさになったら、指ですりつぶして、バターと粉類をさらに混ぜる。
溶き卵1/2個分を加えて混ぜ、手でぎゅっと押すようにして生地をまとめる。全体が均一に混ざったら、ひとかたまりに丸める。
平らな場所にラップを敷き、その上で麺棒を使って直径22cmくらいの円になるよう伸ばす。
冷蔵庫で最低30分以上、1時間程度休ませる。
パイ皿に生地を載せ、側面を型に沿わせて敷き詰める。
180度に余熱したガスオーブンで、20分間焼く。