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春菊のみぞれあえ

分類: 副菜
料理ジャンル: 和風
キーワード: 緑黄色野菜
出来上がり分量: 2 人分
Calories: 27kcal

Ingredients

Instructions

下準備

  • 大根は皮をむいておろし、ザルにあけて水気を切っておく。
  • 春菊は水を張ったボウルの中で振り洗いし、しっかり汚れをとる。
  • 洗った春菊は根元を3cmほど切り落としてから、葉だけの部分と茎のある部分とに半分に切る。
  • ボウルに氷水を用意する。

調理

  • 鍋にたっぷりの水と塩小さじ1(分量外)を入れてわかし、沸騰したらまず茎の部分を入れて2分ゆでる。
  • 葉の部分を追加して30秒ゆでる。
  • ザルにあけ、湯切りしてからボウルの氷水に入れて熱をとる。
  • 氷水から出してしっかりしぼり、5cmほどの長さに切る。
  • 大根おろしとあえる。
  • 器に盛り、ポン酢をかけて出来上がり。