Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
Print Recipe
チャーハン
ご飯が余ったときに
分類:
主食
料理ジャンル:
中華風
キーワード:
卵
豚肉
淡色野菜
穀類・いも類
出来上がり分量:
1
人分
Ingredients
150
g
ご飯
1
個
卵
1/2
本
長ねぎ
50
g
にんじん
30
g
グリーンピース
80
g
焼き豚
小さじ
1
中華だし
小さじ
1/4
塩
大さじ
1
ごま油
Instructions
長ねぎはみじん切り、にんじんは5mm角ほどの角切りに、焼き豚は1cm角ほどの角切りにしておく。
ごま油大さじ1を中華鍋で180℃に加熱し、溶いた卵を入れてすぐにご飯を入れ、まぜ合わせるように炒める。
卵に火が通ったら、具(ねぎ、にんじん、グリーンピース、焼き豚)を入れて、ご飯がパラパラになるまで炒める。
中華だしと塩で味をととのえ、出来上がり。
メモ
炊きたてのご飯より、冷蔵庫保存していたような冷えたご飯を使う方が、ベタつかずにパラッとおいしく出来上がります。