Print Recipe

りんごのタルト

Servings: 1 枚分

Ingredients

ブリゼ生地

  • 50 g バター
  • 100 g 米粉
  • 7 g ラカントS
  • 1/2

りんごのソテー

  • 1 りんご
  • 10 g バター
  • 12 g ラカントS
  • 15 g レモン汁

アパレイユ

  • 10 g クリームチーズ
  • 15 g ラカントS
  • 5 バニラオイル
  • 1/2
  • 1 大さじ 生クリーム
  • 1 1/2 大さじ 牛乳

Instructions

ブリゼ生地を作る

  • バター50gは1cm角に刻み、冷蔵庫で冷やしておく。
  • ボウルにバター、米粉、グラニュー糖を入れる。バターに粉類をまぶしながら、スケッパーを使ってバターを細かく刻む。
  • バターが小豆くらいの大きさになったら、指ですりつぶして、バターと粉類をさらに混ぜる。
  • 溶き卵1/2個分を加えて混ぜ、手でぎゅっと押すようにして生地をまとめる。全体が均一に混ざったら、ひとかたまりに丸める。
  • 平らな場所にラップを敷き、その上で麺棒を使って直径22cmくらいの円になるよう伸ばす。
  • 冷蔵庫で最低30分以上、1時間程度休ませる。
  • パイ皿に生地を載せ、側面を型に沿わせて敷き詰める。
  • 180度に余熱したガスオーブンで、20分間焼く。

りんごをソテーする

  • りんごを縦に4等分して芯をとって皮をむき、さらにそれを3等分にスライスして、12枚のスライスにする。
  • フライパンにバター10gを入れて弱火でとかし、りんごを入れてバターを全体に絡ませる。バターが全体に行き渡ったらグラニュー糖を加え、りんごが透き通ってしんなりするまで弱めの中火で炒める。透き通ってきたらレモン汁を加え、全体に絡める。

アパレイユを作る

  • 耐熱性の容器にクリームチーズを入れ、電子レンジ200Wに10秒かけて柔らかくする。
  • ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて、ヘラですりあわせる。全体が均一に混ざったら、溶き卵を3回にわけて加え、次に牛乳を加えて混ぜる。

焼き上げる

  • タルト生地の上にりんごを敷き詰め、その上からアパレイユを注ぎ入れる。
  • 170度に余熱したガスオーブンで25分間焼き、取り出して冷ましてから粉砂糖(分量外)を振りかけて出来上がり。

Notes

ラカントSがなければ、グラニュー糖を使います。