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柑橘ピール

Servings: 8 人分

Ingredients

  • 100 g 柑橘類の皮
  • 65 g ラカントホワイト
  • 15 g ラカントホワイト まぶし用

Instructions

  • 鍋に柑橘類(オレンジ、はっさく、甘夏など)の皮と、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら15分間中火で煮てから煮こぼし、5分間冷水にさらしてからザルにあける。
  • スプーンで皮の内側についているワタをこそいで取り除く。
  • もう一度鍋に皮と、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら15分間中火で煮てから煮こぼし、5分間冷水にさしてからザルにあける。
  • 皮の重さを量り、皮の重量の60%の重さのラカントホワイトを用意する。
  • 皮を5mm~1cmの幅に切り、鍋にひたひたになるくらいの水と一緒に入れ、ラカントを入れて火にかける。沸騰したら弱めの中火で、水分がほとんどなくなるくらいまで煮詰める。
  • バットにオーブンシートを敷き、なるべく重ならないように皮を並べ、冷めないうちにラカントをまぶす。冷めてしまうと表面が白く乾き、まぶしても付かなくなってしまうので手早くまぶすこと。
  • 乾いたタッパーなどに入れて、1週間を目安に食べきります。真空パックすれば、数か月保存可能。なはず…。

Notes

低カロリー、低糖質に作るために、グラニュー糖の代わりにラカントホワイトを使いました。色よく仕上げるために、ラカントSではなく無色のラカントホワイトを使います。ラカントホワイトはサラヤの商品名ですが、ほぼ同等品で少し価格の安いのラカンカットというものもあります。
グラニュー糖で作る場合は、煮詰めた後に100度のオーブンで20~30分焼きますが、ラカントで作る場合には煮詰めただけで表面が乾いた状態に出来上がります。