作り方
下準備
- 小松菜を洗って泥を落としておく。
- 鍋にたっぷりの水を入れて湯をわかす。沸騰したら、わかした湯の1/5量の冷水を入れる。
- 小松菜を根元から湯に入れ、全体が浸かるようにする。
- 30秒間ゆでてから火をとめ、湯を捨てる。
- 水道水を入れて小松菜をすすぎ、ぬるくなった水を捨てる。小松菜の熱がとれるまで、2〜3回繰り返す。
- 根元でそろえてまな板に載せ、根元を切り落としてから、5cmくらいの幅に切る。
- 小松菜を強く握ってしぼり、水気をとる。
調理
- 梅干しの種を取り除き、果肉を小さくちぎってボウルに入れる。
- ちりめんじゃこをボウルに足す。
- 小松菜をボウルに加え、梅とちりめんじゃこが全体にからむよう、手でよく混ぜる。
- 器に盛って出来上がり。