小松菜の梅じゃこ和え

出来上がり分量 2 人分
カロリー 74 kcal

材料
  

作り方
 

下準備

  • 小松菜を洗って泥を落としておく。
  • 鍋にたっぷりの水を入れて湯をわかす。沸騰したら、わかした湯の1/5量の冷水を入れる。
  • 小松菜を根元から湯に入れ、全体が浸かるようにする。
  • 30秒間ゆでてから火をとめ、湯を捨てる。
  • 水道水を入れて小松菜をすすぎ、ぬるくなった水を捨てる。小松菜の熱がとれるまで、2〜3回繰り返す。
  • 根元でそろえてまな板に載せ、根元を切り落としてから、5cmくらいの幅に切る。
  • 小松菜を強く握ってしぼり、水気をとる。

調理

  • 梅干しの種を取り除き、果肉を小さくちぎってボウルに入れる。
  • ちりめんじゃこをボウルに足す。
  • 小松菜をボウルに加え、梅とちりめんじゃこが全体にからむよう、手でよく混ぜる。
  • 器に盛って出来上がり。