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ひじきとにんじんの梅しそサラダ
炒めないので低カロリー。梅しそ味でさっぱりと。
分類:
副菜
料理ジャンル:
和風
キーワード:
緑黄色野菜
きのこ・海藻類
出来上がり分量:
4
人分
Ingredients
15
g
乾燥ひじき
1/2
本
にんじん
大さじ
1/2
醤油
3
個
梅干し
調味漬け
4
枚
しその葉
Instructions
たっぷりの水を入れたボウルに乾燥ひじき15gを入れ、30分ほど放置して戻す。 戻し終わったらザルにあけ、流水で洗って水を切っておく。
にんじん1/2個を千切りにする。
鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、ひじきとにんじんを入れて1分間ゆでて、ザルにあけて湯切りする。
ボウルにひじきとにんじんを入れ、梅干し3個の種をとって実をちぎって加え、醤油大さじ1/2を加えてよく混ぜる。
器に盛り付け、千切りにしたしその葉をのせて出来上がり。
メモ
食べる前に冷やした方がおいしくいただけます。作り置きする場合は、しその葉をのせる前に冷蔵庫に保存し、食べるときにしその葉をのせます。
ひじきの戻し時間はメーカーの指示に従ってください。