にんにくはおろすかマッシャーでつぶし、玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1/2を入れ、玉ねぎとにんにくを入れて中火で炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、トマト缶詰を入れる。缶詰はホールでもカットでも良いが、ホールの場合にはヘラでつぶして小さくしておく。
トマトソースが煮立ったらむき海老を入れ、海老の色が変わるまで加熱する。海老の色が変わったら、塩小さじ1/4を入れて味を調える。
大きめの鍋に水1.5Lと塩大さじ1(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティーニ120gを入れて9分間ゆでる。(ゆで時間は製品によって異なるので、パッケージに印刷されている指示に従う。)
ゆで上がったらスパゲッティーニを湯切りして皿に盛り、トマトソースを上からかけ、パルミジャーノレッジャーノをすりおろしてかけて、みじん切りのパセリを散らして出来上がり。