Go Back
Print
Recipe Image
Instruction Images
Notes
Smaller
Normal
Larger
Print Recipe
干ししいたけの含め煮
お弁当用に常備しています。
分類:
副菜
保存食
料理ジャンル:
和風
キーワード:
きのこ・海藻類
出来上がり分量:
25
枚分
Ingredients
25
枚
干ししいたけ
大さじ
6
砂糖
大さじ
6
醤油
大さじ
3
みりん
Instructions
干ししいたけは、かぶるくらいの水につけて冷蔵庫にひと晩おき、戻しておく。
戻し汁は捨てずに鍋にうつし、煮汁に使う。干ししいたけのいしづきをとり、鍋に入れる。
鍋を火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。アクを取り終えたら砂糖、醤油、みりんを入れてひと煮立ちさせ、弱火にして煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
煮汁が1/3くらいまで減ったら火をとめ、出来上がり。
メモ
1枚ずつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存しています。
使うときには冷蔵室に移して解凍します。6~8時間くらいで解凍できます。