Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
Print Recipe
玉ねぎとパプリカのマリネ
夏のさっぱり常備菜
分類:
副菜
料理ジャンル:
洋風
キーワード:
緑黄色野菜
淡色野菜
出来上がり分量:
8
人分
Calories:
26
kcal
Ingredients
具材
1
個
パプリカ(赤)
1
個
パプリカ(黄)
2
個
玉ねぎ
マリネ液
大さじ
1
サラダ油
大さじ
1
酢
大さじ
2
レモン果汁
小さじ
2
砂糖
2
つまみ
塩
Instructions
下準備
玉ねぎはスライサーで薄切りにし、冷水にさらす。5分ほどさらした後、水を切る。
パプリカは縦半分に切り、へたとわた、種を取る。
鍋に湯を沸かし、沸騰したらパプリカを入れて30秒間ゆでる。
ゆでたパプリカを横半分に切り、3〜4mmの幅に切る。
マリネ液
マリネ液の材料を全部入れ、塩と砂糖が全部溶けるよう、しっかり混ぜる。
玉ねぎとパプリカを密閉容器に入れ、マリネ液をかける。
半日ほどおき、マリネ液にしっかり浸して出来上がり。途中、全体に液がしみ渡るよう、適宜かきまぜる。
メモ
1週間ほど冷蔵庫で保存可。