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麻婆茄子
下ごしらえで油を使わないから、あっさりヘルシー
分類:
主菜
料理ジャンル:
中華風
キーワード:
豚肉
緑黄色野菜
淡色野菜
出来上がり分量:
2
人分
Calories:
195
kcal
Ingredients
具材
100
g
挽き肉
1
本
長ねぎ
6
本
なす
味つけ
小さじ
1/2
塩
大さじ
1
甜麺醤
小さじ
1
豆板醤
小さじ
1
中華だし
とろみづけ
100
ml
水
大さじ
1/2
片栗粉
Instructions
下準備
茄子のヘタを切り落とし、くし型切りで8等分にする。
茄子をラップに包むか、皿に乗せてラップをかけ、レンジで下ごしらえする。500Wで5分間。加熱時間は茄子の量によって加減する。
茄子が多いときには、アルミホイルの上にオーブンシートをしいてから包み、250℃のオーブンで12分加熱。量によって加熱時間を増減させる必要がないので、ガスオーブンがあればこの方が便利。
長ねぎはみじん切りにする。
調理
中華鍋を熱してサラダ油(分量外)を入れ、ひき肉をバラしながら弱火で炒める。
ひき肉に火が通ったら、甜麺醤、豆板醤、塩を入れ、全体に回るようよく混ぜる
水100mlを入れ、煮立たったら長ねぎのみじん切りを入れてかき混ぜる。
いったん火を止めてから、少量の水(分量外)に溶かした片栗粉を回しかけ、かき回す。中火にかけて、とろみがついたら出来上がり。