ほうれん草の磯ポン酢和え

出来上がり分量 2 人分
カロリー 17 kcal
レシピを印刷
料理ジャンル:和風
分類:副菜

材料
  

作り方
 

下準備(生のほうれん草の場合)

  • ほうれん草を水洗いして、泥をきれいに落とす。
  • 鍋にたっぷりの水とひとつまみの塩(分量外)を入れて湯をわかし、沸騰したらほうれん草を入れて30秒間ゆでる。
  • 湯を捨て、冷水にとって冷やす。
  • 茎の部分を切落し、4〜5cmの長さに切って、しっかり水をしぼる。

下準備(冷凍ほうれん草の場合)

  • 耐熱の器にほうれん草を入れ、電子レンジ500Wで1分間加熱する。
  • ほうれん草の温度が均一になるようかき混ぜ、電子レンジ500Wでさらに30秒間加熱する。

和える

  • ボウルにほうれん草とポン酢を入れ、焼きのりを長さ4〜5cmの細切りにして加えて和える。
  • 器に盛って、出来上がり。
主な食材 緑黄色野菜