実山椒の下ごしらえ TIPS 2016-05-302019-06-20 出来上がり分量 25 パック分 レシピを印刷 料理ジャンル:和風分類:TIPS 材料 実山椒 500g 作り方 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、実山椒を枝をつけたまま入れて煮る。若いものは7~8分、時期の終わり近くのものは3~4分ほどで、指の腹で押すとつぶれるくらいの柔らかさになる。採れた時期によって時間が変わるので、指で押してみて判断する。 ざるにあけて湯切りし、実を枝からはずす。水に1時間ほどさらしてから、ざるにあけて水切りする。ふきんやペーパータオルなどで水気をしっかりとり、1回分ずつラップで包み、ジップロックに入れて冷凍保存。 メモうちでは20g(軽くひとつかみ分)ずつに分けています。 主な食材 果実類