材料
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 小さじ1
- アンチョビーペースト 小さじ1
- バジル 2枚
- アスパラガス 6本
- 長ねぎ 1本
- ベーコン 50g
- スパゲッティーニ 100g
- パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ1
作り方
- 玉ねぎをみじん切り、ベーコンは1cm幅に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りに、アスパラガスは根元の硬い部分の皮をピーラーで引いてから4~5つに斜めに切る。
- オリーブオイル小さじ1/2をフライパンに入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める。
- アンチョビペースト小さじ1を入れて、玉ねぎの全体にからむようかき混ぜ、ベーコンを入れてベーコンに軽く焼き色がつくまで弱めの中火で一緒に炒める。
- 長ねぎを入れ、軽く炒める。
- 水150mlと塩小さじ1/4を入れて、パスタをゆでている間、水分が2/3くらいになるまで中火で煮詰める。この時点でパスタがまだゆであがっていなければ、いったん火を止めておく。
- 鍋に水1.5リットルと塩大さじ1を入れて沸騰させ、パスタを入れて指定された時間だけゆでてからざるにあける。ゆであがる2分前にアスパラガスを追加して、一緒にゆでる。
- パスタとアスパラガスをフライパンに加え、ソースを全体に絡めてから皿に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノをすり下ろしてかけ、バジルの粗みじん切りを散らして出来上がり。パルミジャーノ・レッジャーノがなければ、粉チーズ(パルメザンチーズ)でも可。