青椒肉絲
Servings: 2 人分
Ingredients
- 1/2 個 パプリカ(黄)
- 1/2 個 パプリカ(赤)
- 6 個 ピーマン
- 100 g たけのこ水煮
- 100 g 牛肉薄切り
- 2 大さじ 醤油
- 1 大さじ オイスターソース
- 1/2 大さじ オリーブオイル
- 1 小さじ 片栗粉
Instructions
- パプリカは横半分に切り、ワタと種と取り除いて縦に薄切りにする。ピーマンはワタと種と取り除いて縦に薄切りにする。牛肉は細切りにする。
- 中華鍋に大さじ1/2のオリーブオイルを入れて160℃に熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、パプリカ、ピーマン、たけのこを追加して炒める。
- 野菜に火が通ったら、醤油大さじ2、オイスターソース大さじ1を入れて全体に回るようかき混ぜてから、いったん火を止める。少量の水で溶いた片栗粉小さじ1を全体に回し入れ、弱めの中火で全体をかき混ぜながら炒めて、とろみがついたら出来上がり。