作り方
下準備
- にらの根元を落とし、4〜5cmの長さに切る。
 - 大豆もやしのひげを取る。
 - 鍋に200mlの水(分量外)と大豆もやしを入れ、蓋をして中火にかける。
 - 沸騰したらにらを加え、蓋をして2分さらに蒸し煮にする。
 - ザルにあけて、しっかり湯切りする。
 - まぐろはそぎ切りにする。
 - のりは料理ばさみを使って長さ4〜5cm、幅5mmくらいの細切りにする。
 
調理
- ボウルにキムチ、蒸した野菜、まぐろを入れ、まぜ合わせる。
 - 器に盛り、上からのりとごまを散らす。香り付けにごま油をほんの少量たらして、出来上がり。
 
メモ
まぐろは、かつおなど別の魚に変えてもおいしく作れます。
  
  
  
  

