作り方
下準備
- 豚ロースの周囲にある脂肪に、切り込みを入れる。
- もしあれば、お肉やわらかの素を茶こしを使って全体に振りかけ、5分間放置する。なければこの手順はスキップ。
調理
- フライパンに少量のサラダ油を入れて熱し、200℃になったら肉を入れる。
- 温度を160℃設定に変更し、肉の断面の半分ちょっとくらいまで火が通って色が変わるまで焼く。ちょっとの時間差ですぐ焼きすぎて硬くなるので、焼き上がるまで火の前から離れないこと。
- 肉を裏返し、中火で30秒ほど焼いてから、まな板の上に取り出す。
盛り付け
- 2cm幅くらいに切り、皿に盛る。上からフルール・ド・セルを散らし、軽くこしょうを振って出来上がり。
メモ
フルール・ド・セルは高いものでなくても十分です。
あると便利な「お肉やわらかの素」。前はスーパーに置いてあったのに買えなくなってしまったので、ネットで入手しています。
なくても作れますが、あるとないとでは本当にやわらかさが変わります。ポイントは、ケチりすぎないこと。あまりにもケチケチと薄くつけると、せっかくの効果が得られません。