作り方
下準備
- にらの根元を落とし、4〜5cmの長さに切る。
- 大豆もやしのひげを取る。
- 鍋に200mlの水(分量外)と大豆もやしを入れ、蓋をして中火にかける。
- 沸騰したらにらを加え、蓋をして2分さらに蒸し煮にする。
- ザルにあけて、しっかり湯切りする。
- まぐろはそぎ切りにする。
- のりは料理ばさみを使って長さ4〜5cm、幅5mmくらいの細切りにする。
調理
- ボウルにキムチ、蒸した野菜、まぐろを入れ、まぜ合わせる。
- 器に盛り、上からのりとごまを散らす。香り付けにごま油をほんの少量たらして、出来上がり。
メモ
まぐろは、かつおなど別の魚に変えてもおいしく作れます。