作り方
- アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、ハカマを取り除いて斜め切りにする。
- アスパラガスを耐熱皿に入れてふんわりラップし、電子レンジ600Wで1分半加熱する。加熱が足りない場合には、シャキシャキ感がなくならないよう、少しずつ時間を延ばしながら様子を見る。楊枝で刺してすっと通れば火が通っている。
- ボウルに牛乳と卵を入れて泡立てないようかきまぜ、こし器にかけてから塩を入れて混ぜておく。
- フライパンを熱してバター10gを入れて溶かし、バターがふつふつ泡だったら卵を入れて、ざっくりかき回す。あまり細かくかき混ぜない方がふわっと仕上がる。
- 半分くらいに火が通ったらアスパラガスを加えて火を止める。アスパラガスを混ぜ合わせながら、余熱で調理する。
- 皿に盛り付け、塩こしょうで味を調えてできあがり。