アスパラガスのスクランブルエッグ

出来上がり分量 2 人分
レシピを印刷
料理ジャンル:洋風
分類:主菜 副菜

材料
  

作り方
 

  • アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、ハカマを取り除いて斜め切りにする。
  • アスパラガスを耐熱皿に入れてふんわりラップし、電子レンジ600Wで1分半加熱する。加熱が足りない場合には、シャキシャキ感がなくならないよう、少しずつ時間を延ばしながら様子を見る。楊枝で刺してすっと通れば火が通っている。
  • ボウルに牛乳と卵を入れて泡立てないようかきまぜ、こし器にかけてから塩を入れて混ぜておく。
  • フライパンを熱してバター10gを入れて溶かし、バターがふつふつ泡だったら卵を入れて、ざっくりかき回す。あまり細かくかき混ぜない方がふわっと仕上がる。
  • 半分くらいに火が通ったらアスパラガスを加えて火を止める。アスパラガスを混ぜ合わせながら、余熱で調理する。
  • 皿に盛り付け、塩こしょうで味を調えてできあがり。