青椒肉絲

サービング 2 人分

材料
  

  • パプリカ(黄) 1/2
  • パプリカ(赤) 1/2
  • ピーマン 6
  • たけのこ水煮 100 g
  • 牛肉薄切り 100 g
  • 醤油 2 大さじ
  • オイスターソース 1 大さじ
  • オリーブオイル 1/2 大さじ
  • 片栗粉 1 小さじ

作り方
 

  • パプリカは横半分に切り、ワタと種と取り除いて縦に薄切りにする。ピーマンはワタと種と取り除いて縦に薄切りにする。牛肉は細切りにする。
  • 中華鍋に大さじ1/2のオリーブオイルを入れて160℃に熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、パプリカ、ピーマン、たけのこを追加して炒める。
  • 野菜に火が通ったら、醤油大さじ2、オイスターソース大さじ1を入れて全体に回るようかき混ぜてから、いったん火を止める。少量の水で溶いた片栗粉小さじ1を全体に回し入れ、弱めの中火で全体をかき混ぜながら炒めて、とろみがついたら出来上がり。