作り方
下準備(生のいんげんを使う場合)
- ヘタの端をつまみ、おしりのほうへゆっくり引っ張って筋を取る。反対側からも同じようにして筋をとる。
- 鍋に200mlの水を入れて沸騰させる。
- いんげんを入れて3分間、中火で蒸し煮にしてから火をとめ、湯切りする。
- 4〜5cmの長さに切る。
下準備(冷凍いんげんを使う場合)
- 耐熱性の器に入れて、電子レンジ500Wで1分30秒間、加熱する。
- 全体の温度が均一になるようかき混ぜてから、さらに500Wで30秒間、加熱する。
- 4〜5cmの長さに切る。
和える
- 小さな器に和えごろもの材料をすべて入れ、中華だしが溶けるまで混ぜ合わせる。
- いんげんを和えごろもで和え、器に盛って出来上がり。