作り方
おくらの下準備(生のおくらを使う場合)
- ヘタの周りをむき、塩をまぶしてからおくら同士をすりあわせて産毛を取り除く。
- 鍋に湯をわかし、熱湯におくらをいれて1分間ゆでる。
- 湯切りして、薄く輪切りにする。
おくらの下準備(冷凍おくらを使う場合)
- 耐熱の器に入れ、電子レンジ500Wで1分20秒加熱する。
- 全体の熱が均一になるようかき混ぜる。
トマトの下準備
- 熱湯に20秒間くぐらせる。
- ヘタを取り除いて皮をむき、1〜2cm角に切る。
和える
- マリネ液の材料をすべて混ぜ合わせ、おくらとトマトに和える。
- 冷蔵庫で30分間ほど冷やし、器に盛って出来上がり。