おくらとトマトのマリネ

出来上がり分量 2 人分
カロリー 72 kcal
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料理ジャンル:洋風
分類:副菜

材料
  

具材

マリネ液

作り方
 

おくらの下準備(生のおくらを使う場合)

  • ヘタの周りをむき、塩をまぶしてからおくら同士をすりあわせて産毛を取り除く。
  • 鍋に湯をわかし、熱湯におくらをいれて1分間ゆでる。
  • 湯切りして、薄く輪切りにする。

おくらの下準備(冷凍おくらを使う場合)

  • 耐熱の器に入れ、電子レンジ500Wで1分20秒加熱する。
  • 全体の熱が均一になるようかき混ぜる。

トマトの下準備

  • 熱湯に20秒間くぐらせる。
  • ヘタを取り除いて皮をむき、1〜2cm角に切る。

和える

  • マリネ液の材料をすべて混ぜ合わせ、おくらとトマトに和える。
  • 冷蔵庫で30分間ほど冷やし、器に盛って出来上がり。
主な食材 緑黄色野菜