実山椒の下ごしらえ

出来上がり分量 25 パック分
レシピを印刷
料理ジャンル:和風
分類:TIPS

材料
  

作り方
 

  • 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、実山椒を枝をつけたまま入れて煮る。若いものは7~8分、時期の終わり近くのものは3~4分ほどで、指の腹で押すとつぶれるくらいの柔らかさになる。採れた時期によって時間が変わるので、指で押してみて判断する。
  • ざるにあけて湯切りし、実を枝からはずす。
  • 水に1時間ほどさらしてから、ざるにあけて水切りする。
  • ふきんやペーパータオルなどで水気をしっかりとり、1回分ずつラップで包み、ジップロックに入れて冷凍保存。

メモ

うちでは20g(軽くひとつかみ分)ずつに分けています。
主な食材 果実類