Go Back
Print
Recipe Image
Notes
Smaller
Normal
Larger
Print Recipe
かぼちゃのポタージュ
分類:
スープ
料理ジャンル:
洋風
キーワード:
穀類・いも類
乳製品
出来上がり分量:
2
人分
Calories:
104
kcal
Ingredients
300
g
かぼちゃ
300
ml
牛乳
Instructions
下準備
アルミホイルの上にオーブンシートを敷き、その上にかぼちゃを載せて包む。
オーブンを200℃に予熱する。
オーブンの下段にかぼちゃを入れ、40分間焼く。
種とワタを取り除いて捨てる。皮を残して、実の部分をスプーンでくり抜いて使用する。皮はそのままでホクホクのおやつにするか、別の料理に使用する。
調理
フードプロセッサーにかぼちゃと牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜる。きれいに混ざったら、器に盛って出来上がり。
かぼちゃの素朴な甘さそのままが好みなので、特に味つけはしていません。お好みで生クリーム少々をかけると、よそ行きっぽくなります。
メモ
カロリーはスープカップ150mlで計算。
かぼちゃはまとめて焼いておいて、一食分ずつ小分けにして冷凍しておくと便利です。
フードプロセッサーは、食材を入れる部分がガラス製、またはステンレス製のものがお薦め。
Amazon: マスターカット(フードプロセッサー)