Go Back

冷しゃぶポン酢ジュレ添え

分類: 主菜
料理ジャンル: 和風 洋風
キーワード: 豚肉 淡色野菜
出来上がり分量: 2 人分
Calories: 280kcal

Ingredients

具材

  • 160g 豚ロース薄切り しゃぶしゃぶ用
  • 1/4 キャベツ
  • 10 大葉

ソース

  • 300ml ポン酢ジュレ
  • 1 小ねぎ

Instructions

下準備

  • 大葉は茎を切り落とし、千切りにする。
  • キャベツは3〜4cm角くらいの大きさに切る。
  • 小ねぎは小口切りにする。

調理

  • 鍋に200mlの水を入れて沸騰させ、キャベツを入れて、蓋をして中火で5分間蒸し煮にする。
  • 蒸したキャベツをザルにあけて湯切りし、そのまま粗熱がとれるまで放置する。
  • 粗熱がとれたら皿に敷き詰めるように盛り、その上に大葉を散らす。
  • 鍋にたっぷりの湯をわかし、肉を軽くゆがく。
  • しゃぶしゃぶ肉を皿に盛り付け、崩したポン酢ジュレをその上から散らすように載せる。
  • 最後に小ねぎを散らして、出来上がり。