Go Back

醤油とバルサミコ酢のオニオンドレッシング

和・洋・中の何にでも合う万能ドレッシング。
分類: たれ
料理ジャンル: 和風 洋風
キーワード: 淡色野菜
出来上がり分量: 250 ml分

Ingredients

  • 2/3 玉ねぎ Lサイズ
  • 大さじ1/2 サラダ油
  • 大さじ4 にんにく醤油
  • 大さじ4
  • 大さじ1 みりん
  • 大さじ1/2 バルサミコ酢
  • 大さじ1 砂糖

Instructions

  • 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2を入れて熱したフライパンで中火で炒める。玉ねぎから出る水分があらかた蒸発したら火を止める。色が変わるまで炒める必要はなし。
  • ドレッシングボトルににんにく醤油大さじ4、酢大さじ4、みりん大さじ1、バルサミコ酢大さじ1/2、砂糖大さじ1を入れ、砂糖をよく溶かす。
  • 炒めた玉ねぎを加え、ざっと混ぜて出来上がり。

メモ

にんにく醤油は作り置きして常備しておくと便利。
ふつうにサラダに使う他、唐揚げにかけてもおいしい。