ほうれん草とツナの和えもの

出来上がり分量 2 人分
カロリー 61 kcal
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料理ジャンル:和風
分類:副菜

材料
  

作り方
 

下準備(生のほうれん草の場合)

  • ほうれん草を水洗いして、泥をきれいに落とす。
  • 鍋にたっぷりの水とひとつまみの塩(分量外)を入れて湯をわかし、沸騰したらほうれん草を入れて30秒間ゆでる。
  • 湯を捨て、冷水にとって冷やす。
  • 茎の部分を切落し、4〜5cmの長さに切って、しっかり水をしぼる。

下準備(冷凍ほうれん草の場合)

  • 耐熱の器にほうれん草を入れ、電子レンジ500Wで1分間加熱する。
  • ほうれん草の温度が均一になるようかき混ぜ、電子レンジ500Wでさらに30秒間加熱する。

和える

  • ほうれん草をボウルに入れ、ツナ缶の油を切って加えてざっと混ぜる。
  • 醤油を加えて和える。
  • 香り付けにごま油を少々たらして混ぜる。
  • 器に盛り、いりごまをひとつまみまぶして出来上がり。