作り方
- 卵を固ゆでにする。卵の尻(細くなっていない側)をスプーンで軽く叩いてひびを入れ、鍋に卵が隠れるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰後12分間ゆでる。
- 卵を湯切りして流水で冷やし、皮をむく。
- ボウルに入れ、白身が小さく細切れになるようにフォークでつぶす。
- ピクルスとパセリは、それぞれみじん切りにする。
- すべての材料をボウルに入れて、全体が均一になるようかき混ぜて出来上がり。
メモ
生の野菜を入れると水っぽくなってしまうので、ピクルスを刻んで入れます。ピクルスは、きゅうり、玉ねぎ、にんじんなど、割となんでも。市販のきゅうりのピクルスだけでも、十分おいしく出来上がります。
使用量は、お弁当用のソースケースに入れると15gくらい。ムニエルなどに添えるときは1人前30gほど。
冷蔵庫で1週間ほど保存可能。