りんごのタルト

りんごのタルト
ちょっと豪華なグルテンフリーおやつ
出来上がり分量 1 枚分
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料理ジャンル:洋風
分類:スイーツ

材料
  

ブリゼ生地

りんごのソテー

アパレイユ

作り方
 

ブリゼ生地を作る

  • バター50gは1cm角に刻み、冷蔵庫で冷やしておく。
  • ボウルにバター、米粉、グラニュー糖を入れる。バターに粉類をまぶしながら、スケッパーを使ってバターを細かく刻む。
  • バターが小豆くらいの大きさになったら、指ですりつぶして、バターと粉類をさらに混ぜる。
  • 溶き卵1/2個分を加えて混ぜ、手でぎゅっと押すようにして生地をまとめる。全体が均一に混ざったら、ひとかたまりに丸める。
  • 平らな場所にラップを敷き、その上で麺棒を使って直径22cmくらいの円になるよう伸ばす。
  • 冷蔵庫で最低30分以上、1時間程度休ませる。
  • パイ皿に生地を載せ、側面を型に沿わせて敷き詰める。
  • 180度に余熱したガスオーブンで、20分間焼く。

りんごをソテーする

  • りんごを縦に4等分して芯をとって皮をむき、さらにそれを3等分にスライスして、12枚のスライスにする。
  • フライパンにバター10gを入れて弱火でとかし、りんごを入れてバターを全体に絡ませる。バターが全体に行き渡ったらグラニュー糖を加え、りんごが透き通ってしんなりするまで弱めの中火で炒める。透き通ってきたらレモン汁を加え、全体に絡める。

アパレイユを作る

  • 耐熱性の容器にクリームチーズを入れ、電子レンジ200Wに10秒かけて柔らかくする。
  • ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて、ヘラですりあわせる。全体が均一に混ざったら、溶き卵を3回にわけて加え、次に牛乳を加えて混ぜる。

焼き上げる

  • タルト生地の上にりんごを敷き詰め、その上からアパレイユを注ぎ入れる。
  • 170度に余熱したガスオーブンで25分間焼き、取り出して冷ましてから粉砂糖(分量外)を振りかけて出来上がり。

メモ

エリスリトールがなければ、グラニュー糖でもかまいません。基本的な違いはカロリーが上がるだけ。味には大差ありません。
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