回鍋肉

回鍋肉

Servings: 2 人分

Ingredients

  • 60 g 豚バラ肉
  • 1 かけ しょうが
  • 500 g キャベツ
  • 1/4 にんじん
  • 2 ピーマン
  • 1 長ねぎ

合わせ調味料

  • 1 大さじ 醤油
  • 1 大さじ
  • 1 大さじ 甜麺醤
  • 1/2 大さじ 砂糖
  • 1 小さじ 豆板醤
  • 1/2 大さじ 片栗粉

Instructions

  • 小さなボウルまたは器に合わせ調味料を全部入れ、よく溶いておく。
  • キャベツはひとくちサイズに、長ねぎは斜め切りに、ピーマンは縦半分に切ってヘタとわたと種を取り除き1cm幅に切り、にんじんは半月切り、しょうがは千切りにする。
  • フライパンにオーブンシートを敷き、3cm幅に切った豚バラ肉を載せてフタをしてとろ火で焼く。
  • バラ肉に火が通ったらオーブンシートを取り除き、キャベツとしょうがを追加して中火で炒める。
  • キャベツがしんなりしたら、長ねぎ、にんじん、ピーマンの順に入れて中火で炒める。
  • 合わせ調味料を回しかけ、全体に絡ませたら出来上がり。

Notes

フライパンにオーブンシートを載せて豚バラ肉を焼くのは、炒め用のサラダ油を省略するため。面倒なら多少カロリーが増えますが、油をしいて普通に炒めてかまいません。
「回鍋肉」とは、本来は肉を先に炒めて取り出し、次に野菜を炒めた後に肉を加えて仕上げる料理なのですが、出したり入れたりが面倒なので手順を省略する方向で。だから正確には回鍋肉ではなく、回鍋肉風の味付けをした肉野菜炒めです。