ツナの木こり風トマトパスタ Print Recipe ツナの木こり風トマトパスタ Servings: 2 人分 Ingredients100 g フジッリ1/2 個 トマト缶詰1/4 小さじ 塩1 片 にんにく1/2 個 玉ねぎ1 個 ツナ缶詰1 パック しめじ1 パック まいたけ1 個 唐辛子1 大さじ パルミジャーノ・レッジャーノ1 小さじ オリーブオイル1 房 パセリ Instructions玉ねぎはみじん切り、トマトは2cm角に切り、しめじとまいたけは石づきを落として食べやすい大きさにほぐし、にんにくはすりおろすかガーリックマッシャーでつぶし、唐辛子はヘタを切り落として種を取り除いておく。フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、にんにくを入れて弱火で炒めて、香りがたったら玉ねぎを入れ、中火で玉ねぎの水分が飛ぶまで炒める。きのこ類を加えて、しんなりするまで炒める。トマトを加えて軽く炒める。ツナ缶詰を汁ごと加え、さらにトマト缶詰1/2と水100mlと唐辛子を加え、弱めの中火で水分が半分くらいに減るまで煮詰め、唐辛子を取り除き、塩小さじ1/2を加えて味を調える。鍋に塩大さじ1と水1.5リットルを入れて火にかけ、沸騰したらパスタを入れて茹でる。ゆで時間は、メーカーの指定に従う。今回はフジッリを使っているが、なければペンネでも。パスタが茹で上がったらざるにあけて湯切りし、フライパンに加えてソースとよくからませてから、器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノをおろしてかけて、出来上がり。 投稿ナビゲーション ソーセージの農園風パスタライ麦パンのピッツァ風オープンサンド