米粉のホットケーキふわふわバージョン

米粉のホットケーキふわふわバージョン

Servings: 6 枚分

Ingredients

A (粉類)

  • 120 g 米粉
  • 20 g コーンスターチ
  • 20 g おからパウダー
  • 10 g ベーキングパウダー
  • 3 g とろみ剤

B (液体)

  • 260 ml 豆乳
  • 1
  • 1 大さじ プレーンヨーグルト
  • 45 g はちみつ
  • 5 バニラオイル

Instructions

  • ボウルにAの材料を量って入れ、全体が均一になるよう、よく混ぜ合わせる。
  • 別のボウルにBの材料を量って入れ、はちみつが完全に溶けるまでよくかき混ぜる。
  • ホットプレートを160度に余熱する。
  • BのボウルにAを入れ、生地がなめらかになるまで泡立て器でよくかき混ぜる。
  • ホットプレートに生地を落とし、表と裏をそれぞれ3分ずつ焼いて出来上がり。

Notes

とろみ剤は「誤嚥防止用の添加物」として、主に介護用品売り場に置かれています。
我が家で使っているのは「つるりんこ」という製品。
とろみ剤については、次のページにまとめてあります。
https://leanlife.paix.jp/foodstuff/%E3%81%A8%E3%82%8D%E3%81%BF%E5%89%A4%E3%81%AE%E7%A8%AE%E9%A1%9E%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81/
デキストリンとキサンタンガムが主成分となっているものがお薦めです。