鶏肉のフォー
Servings: 2 人分
Ingredients
- 100 g フォー
- 500 ml 水
- 2 小さじ 鶏ガラスープの素
- 1/2 小さじ 塩
- 1 本 長ねぎ
- 1/2 袋 豆もやし
- 1 枝 パクチー
- 1 枚 鶏胸肉
- 2 大さじ ナンプラー
Instructions
- 長ねぎは1cm程度の斜め切りにし、パクチーの硬い茎を取り除き、鶏肉からは皮を取り除く。
- 鶏肉に砂糖大さじ1(分量外)をすり込み、鍋にたっぷりの水を沸騰させたところに入れて1分間加熱してから火をとめ、蓋をして30分間ほど放置してから引き上げる。
- フォーを30~40℃のぬるま湯に10分ほど浸して戻してから、熱湯で好みの硬さになるまで茹で、ざるにあけてから器に盛る。
- 鍋に水500ml、鶏ガラスープの素小さじ2、塩小さじ1/2、ナンプラー大さじ2を入れてひと煮立ちさせ、長ねぎと豆もやしを入れて中火で3分間煮てから、器のフォーの上からかけ入れる。
- 鶏胸肉を手で裂きながら器に盛る。
- 粗く刻んだパクチーを載せて、出来上がり。