鶏肉のフォー

鶏肉のフォー

Servings: 2 人分

Ingredients

  • 100 g フォー
  • 500 ml
  • 2 小さじ 鶏ガラスープの素
  • 1/2 小さじ
  • 1 長ねぎ
  • 1/2 豆もやし
  • 1 パクチー
  • 1 鶏胸肉
  • 2 大さじ ナンプラー

Instructions

  • 長ねぎは1cm程度の斜め切りにし、パクチーの硬い茎を取り除き、鶏肉からは皮を取り除く。
  • 鶏肉に砂糖大さじ1(分量外)をすり込み、鍋にたっぷりの水を沸騰させたところに入れて1分間加熱してから火をとめ、蓋をして30分間ほど放置してから引き上げる。
  • フォーを30~40℃のぬるま湯に10分ほど浸して戻してから、熱湯で好みの硬さになるまで茹で、ざるにあけてから器に盛る。
  • 鍋に水500ml、鶏ガラスープの素小さじ2、塩小さじ1/2、ナンプラー大さじ2を入れてひと煮立ちさせ、長ねぎと豆もやしを入れて中火で3分間煮てから、器のフォーの上からかけ入れる。
  • 鶏胸肉を手で裂きながら器に盛る。
  • 粗く刻んだパクチーを載せて、出来上がり。