りんごのタルト
Servings: 1 枚分
Ingredients
ブリゼ生地
- 50 g バター
- 100 g 米粉
- 7 g ラカントS
- 1/2 個 卵
りんごのソテー
- 1 個 りんご
- 10 g バター
- 12 g ラカントS
- 15 g レモン汁
アパレイユ
- 10 g クリームチーズ
- 15 g ラカントS
- 5 滴 バニラオイル
- 1/2 個 卵
- 1 大さじ 生クリーム
- 1 1/2 大さじ 牛乳
Instructions
ブリゼ生地を作る
- バター50gは1cm角に刻み、冷蔵庫で冷やしておく。
- ボウルにバター、米粉、グラニュー糖を入れる。バターに粉類をまぶしながら、スケッパーを使ってバターを細かく刻む。
- バターが小豆くらいの大きさになったら、指ですりつぶして、バターと粉類をさらに混ぜる。
- 溶き卵1/2個分を加えて混ぜ、手でぎゅっと押すようにして生地をまとめる。全体が均一に混ざったら、ひとかたまりに丸める。
- 平らな場所にラップを敷き、その上で麺棒を使って直径22cmくらいの円になるよう伸ばす。
- 冷蔵庫で最低30分以上、1時間程度休ませる。
- パイ皿に生地を載せ、側面を型に沿わせて敷き詰める。
- 180度に余熱したガスオーブンで、20分間焼く。
りんごをソテーする
- りんごを縦に4等分して芯をとって皮をむき、さらにそれを3等分にスライスして、12枚のスライスにする。
- フライパンにバター10gを入れて弱火でとかし、りんごを入れてバターを全体に絡ませる。バターが全体に行き渡ったらグラニュー糖を加え、りんごが透き通ってしんなりするまで弱めの中火で炒める。透き通ってきたらレモン汁を加え、全体に絡める。
アパレイユを作る
- 耐熱性の容器にクリームチーズを入れ、電子レンジ200Wに10秒かけて柔らかくする。
- ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて、ヘラですりあわせる。全体が均一に混ざったら、溶き卵を3回にわけて加え、次に牛乳を加えて混ぜる。
焼き上げる
- タルト生地の上にりんごを敷き詰め、その上からアパレイユを注ぎ入れる。
- 170度に余熱したガスオーブンで25分間焼き、取り出して冷ましてから粉砂糖(分量外)を振りかけて出来上がり。
Notes
ラカントSがなければ、グラニュー糖を使います。