カスタードプリン Print Recipe カスタードプリン 蒸し器いらずで手軽に。 Servings: 6 個分 Ingredients2 個 卵 Lサイズ380 ml 牛乳50 g 砂糖3 大さじ カラメルソース Instructions鍋の内側を水で濡らしてから牛乳と砂糖を入れ、中火にかけて木べらなどで静かにかき混ぜて砂糖を溶かしながら温める。砂糖が完全に溶け、牛乳が人肌くらいの温度になったら火を止める。卵をボウルに割り入れ、なるべく泡立てないよう切るように撹拌し、鍋の牛乳に混ぜ合わせてから、こし器でこす。プリン用のカップにカラメルを入れる。1個あたり大さじ半分くらい。その上から、プリン液をそそぐ。鍋にキッチンペーパーを敷いてからプリンカップを入れ、カップの1/3くらいの高さまで水を入れて火にかける。沸騰したら蓋をして、ごく弱火で4分間加熱する。鍋帽子(ほっとクックやシャトルシェフでも)に入れて10分間放置する。鍋から出して粗熱を取り、カップにラップをかけて冷蔵庫で冷やして出来上がり。 Notesカップでそのまま食べるレシピです。やわらかいので、カップから出すと潰れてしまいます。カップから出して盛り付けたい場合には牛乳を360mlに減らし、固めにします。 投稿ナビゲーション アスパラガスと鶏胸肉のくず煮干し椎茸の洋風煮込み