海老のタイ風春雨サラダ 主菜 2016-11-152024-04-18 春雨入りで腹持ちします 出来上がり分量 2 人分 レシピを印刷 料理ジャンル:エスニック分類:主菜 副菜 材料 サラダむきえび 100g 玉ねぎ 1/2個 セロリ 1/2本 春雨 20g パクチー 1本 にんじん 1/4本 エスニックドレッシングスイートチリソース 大さじ2 レモン果汁 大さじ1 ナンプラー 小さじ1 はちみつ 小さじ1/2 サラダ油 大さじ1 作り方 春雨はお湯でもどして5~6cmの長さに切り、玉ねぎは繊維にそって薄くスライスし、セロリの茎の部分とにんじんは4~5cmの千切りに、セロリの葉はざく切りにする。すべてボウルに入れて混ぜ合わせてから、皿に盛る。むきえびを熱湯につけ、表面に赤味がさしたらざるにあける。ゆですぎないよう注意。サラダの上にむきえびを載せ、パクチーの葉を散らす。ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、サラダにかけて出来上がり。 主な食材 魚介類 緑黄色野菜 淡色野菜