回鍋肉

ボリュームたっぷりなのに、ダイエット中も安心な低カロリー。
出来上がり分量 2 人分
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料理ジャンル:中華風
分類:主菜

材料
  

合わせ調味料

作り方
 

  • 小さなボウルまたは器に合わせ調味料を全部入れ、よく溶いておく。
  • キャベツはひとくちサイズに、長ねぎは斜め切りに、ピーマンは縦半分に切ってヘタとわたと種を取り除き1cm幅に切り、にんじんは半月切り、しょうがは千切りにする。
  • フライパンにオーブンシートを敷き、3cm幅に切った豚バラ肉を載せてフタをしてとろ火で焼く。
  • バラ肉に火が通ったらオーブンシートを取り除き、キャベツとしょうがを追加して中火で炒める。
  • キャベツがしんなりしたら、長ねぎ、にんじん、ピーマンの順に入れて中火で炒める。
  • 合わせ調味料を回しかけ、全体に絡ませたら出来上がり。

メモ

フライパンにオーブンシートを載せて豚バラ肉を焼くのは、炒め用のサラダ油を省略するため。面倒なら多少カロリーが増えますが、油をしいて普通に炒めてかまいません。
「回鍋肉」とは、本来は肉を先に炒めて取り出し、次に野菜を炒めた後に肉を加えて仕上げる料理なのですが、出したり入れたりが面倒なので手順を省略する方向で。だから正確には回鍋肉ではなく、回鍋肉風の味付けをした肉野菜炒めです。