作り方
- かぼちゃは種とわたを取り除き、皮を切って、適当な大きさに切り分ける。
- レンジスチーマーにかぼちゃを入れ、600Wで6分加熱する。スチーマーがない場合には、耐熱性の器に入れて、ラップをふんわりとかける。
- 串で刺して、すっと通れば加熱完了。出来上がったものはボウルに移し、串がすっと通らないものがあればスチーマーに残して、30秒ずつ再加熱。
- ボウルにかぼちゃと、汁を切ったコーンを入れ、フォークでつぶしながら混ぜる。ざっと混ざったら出来上がり。完全にすべてつぶさなくても、皮に近い部分は少し塊のまま残っているくらいの方が、歯ごたえがあっておいしい。
メモ
かぼちゃの甘さと、缶詰コーンの塩味だけで、十分おいしい。好みでマヨネーズ大さじ1~2杯を混ぜても。