作り方
下準備(生のほうれん草の場合)
- ほうれん草を水洗いして、泥をきれいに落とす。
- 鍋にたっぷりの水とひとつまみの塩(分量外)を入れて湯をわかし、沸騰したらほうれん草を入れて30秒間ゆでる。
- 湯を捨て、冷水にとって冷やす。
- 茎の部分を切落し、4〜5cmの長さに切って、しっかり水をしぼる。
下準備(冷凍ほうれん草の場合)
- 耐熱の器にほうれん草を入れ、電子レンジ500Wで1分間加熱する。
- ほうれん草の温度が均一になるようかき混ぜ、電子レンジ500Wでさらに30秒間加熱する。
和える
- ほうれん草をボウルに入れ、ツナ缶の油を切って加えてざっと混ぜる。
- 醤油を加えて和える。
- 香り付けにごま油を少々たらして混ぜる。
- 器に盛り、いりごまをひとつまみまぶして出来上がり。