小松菜のおひたし

小松菜のおひたし
出来上がり分量 2 人分
カロリー 21 kcal
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料理ジャンル:和風
分類:副菜

材料
  

作り方
 

ゆでる

  • 小松菜を洗って泥を落としておく。
  • 鍋にたっぷりの水を入れて湯をわかす。沸騰したら、わかした湯の1/5量の冷水を入れる。
  • 小松菜を根元から湯に入れ、全体が浸かるようにする。
  • 30秒間ゆでてから火をとめ、湯を捨てる。
  • 水道水を入れて小松菜をすすぎ、ぬるくなった水を捨てる。小松菜の熱がとれるまで、2〜3回繰り返す。
  • 根元でそろえてまな板に載せ、根元を切り落としてから、5cmくらいの幅に切る。
  • 小松菜を強く握ってしぼり、水気をとる。ひたし汁をたっぷり吸えるよう、しっかりしぼること。

ひたす

  • だし汁に醤油とみりんを加え、ひたし汁を作る。
  • しぼった小松菜をひたし汁に浸け、よく汁を吸うようほぐす。
  • 冷蔵庫で30分ほどひたす。
  • 器に盛って出来上がり。

メモ

小松菜は熱湯ではなく、80℃くらいのお湯でゆでると風味が残り、シャキシャキとした食感になります。必ず沸騰したお湯に水を差して、温度を下げてからゆでましょう。
主な食材 緑黄色野菜