作り方
下準備
- 大根は皮をむいておろし、ザルにあけて水気を切っておく。
- 春菊は水を張ったボウルの中で振り洗いし、しっかり汚れをとる。
- 洗った春菊は根元を3cmほど切り落としてから、葉だけの部分と茎のある部分とに半分に切る。
- ボウルに氷水を用意する。
調理
- 鍋にたっぷりの水と塩小さじ1(分量外)を入れてわかし、沸騰したらまず茎の部分を入れて2分ゆでる。
- 葉の部分を追加して30秒ゆでる。
- ザルにあけ、湯切りしてからボウルの氷水に入れて熱をとる。
- 氷水から出してしっかりしぼり、5cmほどの長さに切る。
- 大根おろしとあえる。
- 器に盛り、ポン酢をかけて出来上がり。