春菊のみぞれあえ

春菊のみぞれあえ
出来上がり分量 2 人分
カロリー 27 kcal
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料理ジャンル:和風
分類:副菜

材料
  

作り方
 

下準備

  • 大根は皮をむいておろし、ザルにあけて水気を切っておく。
  • 春菊は水を張ったボウルの中で振り洗いし、しっかり汚れをとる。
  • 洗った春菊は根元を3cmほど切り落としてから、葉だけの部分と茎のある部分とに半分に切る。
  • ボウルに氷水を用意する。

調理

  • 鍋にたっぷりの水と塩小さじ1(分量外)を入れてわかし、沸騰したらまず茎の部分を入れて2分ゆでる。
  • 葉の部分を追加して30秒ゆでる。
  • ザルにあけ、湯切りしてからボウルの氷水に入れて熱をとる。
  • 氷水から出してしっかりしぼり、5cmほどの長さに切る。
  • 大根おろしとあえる。
  • 器に盛り、ポン酢をかけて出来上がり。
主な食材 緑黄色野菜