春菊のわさび醤油和え 副菜 2015-05-012019-06-20 おひたしにわさびを加えるだけ。 出来上がり分量 2 人分 レシピを印刷 料理ジャンル:和風分類:副菜 材料 春菊 1束 たれ醤油 大さじ1 水 大さじ1 わさび 2g 作り方 春菊を水洗いしてから葉を取り、茎の堅い部分を捨てる。鍋にたっぷりの湯をわかし、ひとつまみの塩(分量外)を入れてから春菊を入れ、春菊の色が変わったらすぐにザルにあけて湯切りする。ザルのまま流水にさらし、冷えたら水気をしぼって2cm幅くらいに切る。ボウルにたれの材料を入れてよく混ぜ、切った春菊を加えて全体に味が回るように和え、器によそって出来上がり。 メモ春菊がなければ、青菜なら何でも。 主な食材 緑黄色野菜