春菊のわさび醤油和え

おひたしにわさびを加えるだけ。
出来上がり分量 2 人分
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料理ジャンル:和風
分類:副菜

材料
  

たれ

作り方
 

  • 春菊を水洗いしてから葉を取り、茎の堅い部分を捨てる。
  • 鍋にたっぷりの湯をわかし、ひとつまみの塩(分量外)を入れてから春菊を入れ、春菊の色が変わったらすぐにザルにあけて湯切りする。
  • ザルのまま流水にさらし、冷えたら水気をしぼって2cm幅くらいに切る。
  • ボウルにたれの材料を入れてよく混ぜ、切った春菊を加えて全体に味が回るように和え、器によそって出来上がり。

メモ

春菊がなければ、青菜なら何でも。
主な食材 緑黄色野菜