材料
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、トマトは2cm角に切り、しめじとまいたけは石づきを落として食べやすい大きさにほぐし、にんにくはすりおろすかガーリックマッシャーでつぶし、唐辛子はヘタを切り落として種を取り除いておく。
- フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、にんにくを入れて弱火で炒めて、香りがたったら玉ねぎを入れ、中火で玉ねぎの水分が飛ぶまで炒める。
- きのこ類を加えて、しんなりするまで炒める。
- トマトを加えて軽く炒める。
- ツナ缶詰を汁ごと加え、さらにトマト缶詰1/2と水100mlと唐辛子を加え、弱めの中火で水分が半分くらいに減るまで煮詰め、唐辛子を取り除き、塩小さじ1/2を加えて味を調える。
- 鍋に塩大さじ1と水1.5リットルを入れて火にかけ、沸騰したらパスタを入れて茹でる。ゆで時間は、メーカーの指定に従う。今回はフジッリを使っているが、なければペンネでも。
- パスタが茹で上がったらざるにあけて湯切りし、フライパンに加えてソースとよくからませてから、器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノをおろしてかけて、出来上がり。
メモ
使用するパスタはグルテンフリーのもの。
小麦を食べられるなら、普通のパスタでどうぞ。