作り方
- 長ねぎは1cm程度の斜め切りにし、パクチーの硬い茎を取り除き、鶏肉からは皮を取り除く。
- 鶏肉に砂糖大さじ1(分量外)をすり込み、鍋にたっぷりの水を沸騰させたところに入れて1分間加熱してから火をとめ、蓋をして30分間ほど放置してから引き上げる。
- フォーを30~40℃のぬるま湯に10分ほど浸して戻してから、熱湯で好みの硬さになるまで茹で、ざるにあけてから器に盛る。
- 鍋に水500ml、鶏ガラスープの素小さじ2、塩小さじ1/2、ナンプラー大さじ2を入れてひと煮立ちさせ、長ねぎと豆もやしを入れて中火で3分間煮てから、器のフォーの上からかけ入れる。
- 鶏胸肉を手で裂きながら器に盛る。
- 粗く刻んだパクチーを載せて、出来上がり。