材料
作り方
- 鍋に水1カップ(200ml)を入れ、ヘタと種を取り除いた唐辛子を水に漬けておく。
- 玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。量が多いのでフードプロセッサーを使うと早い。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で玉ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
- 玉ねぎの水分が飛んだらひき肉を入れて、火が通るまで玉ねぎと混ぜながら炒める。
- 玉ねぎとひき肉を鍋に移し、塩とカレー粉を加える。
- 中火で水分がなくなるまで、底が焦げ付かないようかき回しながら炒める。
- 水分がなくなってきたら、グリーンピースを加える。グリーンピースに火が通ったら、唐辛子を取り出して出来上がり。
メモ
辛さは、唐辛子を入れている時間で調節できます。辛くしたい場合には、水に唐辛子を漬けておく時間を長くします。逆にあまり辛くしたくない場合は、早めに取り出します。
グリーンピースは小さい缶詰1個分です。コーンなどを足してもおいしいです。