キーマカレー

出来上がり分量 2 人分
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料理ジャンル:エスニック
分類:主食 主菜

材料
  

作り方
 

  • 鍋に水1カップ(200ml)を入れ、ヘタと種を取り除いた唐辛子を水に漬けておく。
  • 玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。量が多いのでフードプロセッサーを使うと早い。
  • フライパンにサラダ油を入れ、中火で玉ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
  • 玉ねぎの水分が飛んだらひき肉を入れて、火が通るまで玉ねぎと混ぜながら炒める。
  • 玉ねぎとひき肉を鍋に移し、塩とカレー粉を加える。
  • 中火で水分がなくなるまで、底が焦げ付かないようかき回しながら炒める。
  • 水分がなくなってきたら、グリーンピースを加える。グリーンピースに火が通ったら、唐辛子を取り出して出来上がり。

メモ

辛さは、唐辛子を入れている時間で調節できます。辛くしたい場合には、水に唐辛子を漬けておく時間を長くします。逆にあまり辛くしたくない場合は、早めに取り出します。
グリーンピースは小さい缶詰1個分です。コーンなどを足してもおいしいです。
主な食材 豚肉 淡色野菜