絶対に失敗しない蒸し方二種類
作り方
準備
- 鍋の内側を水で濡らしてから牛乳とエリスリトールを入れ、中火にかけて木べらなどで静かにかき混ぜてエリスリトールを溶かしながら温める。エリスリトールが完全に溶け、牛乳が人肌くらいの温度になったら火を止めて、バニラエッセンスを振り入れる。
- 卵をボウルに割り入れ、なるべく泡立てないよう切るように撹拌し、鍋の牛乳に混ぜ合わせてから、こし器でこす。
- プリン用のカップにカラメルを入れる。1個あたり大さじ半分くらい。その上から、プリン液をそそぐ。
失敗しない加熱方法1)炊飯器の保温を使う
- 内釜にキズをつけないようキッチンペーパーかふきんを敷いてから、炊飯器に落とし蓋を入れる。
- プリン型を落とし蓋の上に並べ、プリン液と同じ高さまで水を入れる。
- 炊飯器の保温で4時間加熱し、取り出して粗熱を取る。
失敗しない加熱方法2)圧力鍋を使う
- 圧力鍋にプリン型を並べ、200mlの水を入れる。
- 蓋をして圧力のピンを1に設定し、火にかける。ピンが上がり始めたらすぐ火をとめ、ピンが落ちるまで自然に冷ます。ピンが落ちたらすぐ取り出して粗熱を取る。
冷却
- 冷蔵庫で十分冷やして出来上がり。
メモ
カップでそのまま食べるレシピです。やわらかいので、カップから出すと潰れてしまいます。
炊飯器で作る方法は時間がかかりますが、クレームブリュレみたいに、とろーりなめらかに出来上がります。
圧力鍋を使う方法は、ピンが上がり始めるタイミングできっちり火を止めてください。タイミングを逃すとスが入ってしまいます。そういう意味では本当に「絶対に失敗しない」とは言えないのですが、短時間で作れるのがメリットです。普通にやわらかめのプリンが出来上がります。
どちらの方法で作るかは、お好みで。