カスタードプリン

カスタードプリン
絶対に失敗しない蒸し方二種類
出来上がり分量 6 個分
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料理ジャンル:洋風
分類:スイーツ

材料
  

作り方
 

準備

  • 鍋の内側を水で濡らしてから牛乳とエリスリトールを入れ、中火にかけて木べらなどで静かにかき混ぜてエリスリトールを溶かしながら温める。エリスリトールが完全に溶け、牛乳が人肌くらいの温度になったら火を止めて、バニラエッセンスを振り入れる。
  • 卵をボウルに割り入れ、なるべく泡立てないよう切るように撹拌し、鍋の牛乳に混ぜ合わせてから、こし器でこす。
  • プリン用のカップにカラメルを入れる。1個あたり大さじ半分くらい。その上から、プリン液をそそぐ。

失敗しない加熱方法1)炊飯器の保温を使う

  • 内釜にキズをつけないようキッチンペーパーかふきんを敷いてから、炊飯器に落とし蓋を入れる。
  • プリン型を落とし蓋の上に並べ、プリン液と同じ高さまで水を入れる。
  • 炊飯器の保温で4時間加熱し、取り出して粗熱を取る。

失敗しない加熱方法2)圧力鍋を使う

  • 圧力鍋にプリン型を並べ、200mlの水を入れる。
  • 蓋をして圧力のピンを1に設定し、火にかける。ピンが上がり始めたらすぐ火をとめ、ピンが落ちるまで自然に冷ます。ピンが落ちたらすぐ取り出して粗熱を取る。

冷却

  • 冷蔵庫で十分冷やして出来上がり。

メモ

カップでそのまま食べるレシピです。やわらかいので、カップから出すと潰れてしまいます。
炊飯器で作る方法は時間がかかりますが、クレームブリュレみたいに、とろーりなめらかに出来上がります。
圧力鍋を使う方法は、ピンが上がり始めるタイミングできっちり火を止めてください。タイミングを逃すとスが入ってしまいます。そういう意味では本当に「絶対に失敗しない」とは言えないのですが、短時間で作れるのがメリットです。普通にやわらかめのプリンが出来上がります。
どちらの方法で作るかは、お好みで。
主な食材 乳製品